Crumble de blettes aux noisettes
- tometadel
- 26 janv.
- 2 min de lecture

Plat pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients :
Pour la fondue de blettes | Pour le crumble |
1kg de blettes | 80g de farine |
1 oignon | 80g de beurre |
1 gousse d'ail | 50g de noisettes en poudre |
100ml de lait ou lait végétal | 1 cuillère à café de sel |
2 cuillères à soupe de farine | poivre |
sel, poivre, noix de muscade |
Réalisations :
Étape 1 : La fondue de blettes
Epluchez puis hachez l'ail et l'oignon. Réservez.
Retirez le pied des blettes et détachez l’ensemble des côtes. Lavez les soigneusement. Émincez ensuite les côtes et les feuilles de blette finement. Mettez de côté quelques feuilles de blettes pour une autre recette s’il y en a trop par rapport aux côtes (il doit avoir environ 50% côtes / 50% vert).
Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle bien large puis faites y revenir l’ail et l’oignon jusqu’à ce que ce dernier soit translucide.
Ajoutez les blettes émincées, portez à feu vif et mélangez bien pendant 2 minutes.
Couvrez, baissez le feu et laissez cuire jusqu’à ce que l’ensemble des côtes de blettes soient cuites et fondantes (environ 15 minutes). S’il n’y a pas d’eau dans votre sauteuse, rajoutez 1/2 verre d’eau.
A l’issue de ce temps, saupoudrez de farine, ajoutez le lait/lait végétal puis mélangez. Laissez encore cuire à découvert pendant 2-3 minutes (voir plus s’il y a beaucoup d’eau dans votre poêle), le temps que la « sauce » commence à épaissir.
Salez, poivrez et réservez.
Étape 2 : Le crumble et le dressage
Dans un saladier, disposez l’ensemble des ingrédients du crumble puis travaillez les jusqu’à former une pâte.
Disposez les blettes au fond d’un plat à gratin, puis émiettez le crumble dessus.
Enfournez à 180° pour 30 à 40 minutes, le temps que le crumble soit doré.
Servez ce crumble blettes noisettes bien chaud.
BON APPÉTIT ! 😋




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